В настоящее время кето диета находится на пике популярности. Гвинет Пэлтроу, Ванесса Хадженс, Ким Кардашьян, Хелли Берри, Джеймс Леброн и другие знаменитости в социальных сетях рассказывают о своем положительном опыте и преимуществах диеты. Проведено достаточно много медицинских исследований, которые на практике подтвердили ее положительное воздействие на организм.
Традиционно считается, что основным источником энергии для организма является глюкоза. Она получается непосредственно из продуктов питания, которые содержат сахар, например, мед, сладости, фрукты. Либо под воздействием ферментов в желудочно-кишечном тракте при распаде сложных углеводов (полисахаридов): крахмала, сахарозы и мальтозы. Но наш организм может получать энергию не только из глюкозы.
Основная задача кето диеты — это перевод организма, в том числе мозга, на новый источник энергии кетоны. Поэтому она носит название кето или кетогенной.
Кетоны или кетоновые тела — это естественный источник энергии для организма человека. Они образуются в печени в результате процесса расщепления жиров или как его называют специалисты кетогенеза.
Переход на кето диету означает сокращение употребления продуктов, которые содержат много углеводов и глюкозы.
70% жиров, 20% белка, 10% углеводов. Это соотношение макронутриентов в рационе питания соответствует классическому варианту кето диеты.

Организму нелегко отказаться от привычного рациона питания, насыщенного углеводами. Сначала он использует весь гликоген, который накопился в мышцах и печени. А затем начинает перерабатывать жировые отложения тела (эндогенный жир). Поэтому одним из побочных эффектов периода адаптации является быстрая потеря веса.
Если в суточном рационе питания соотношение жиров по отношению к углеводам и белкам не менее чем два к одному, организм автоматически запускает механизм выработки кетонов. Печень преобразовывает в кетоны сначала жировые отложения организма, а затем жиры, которые поступают вместе с пищей. Уровень глюкозы в крови падает, а кетонов существенно возрастает. Такое состояние организма называется кетозом. Состояние кетоза, в котором пребывает организм, и получение энергии за счет окисления кетонов — конечная цель кето диеты.
При длительном голодании или значительных физических нагрузках организм начинает преобразовывать в глюкозу белок. В этом случае он становится заменой глюкозы, когда организм не получает ее вместе с пищей. Этот процесс называется глюконеогенезом. Поэтому кето диета ограничивает употребление белковых продуктов.
Об углеводах
На кето диете мы употребляем в пищу в основном жиры и белки, углеводы представлены в рационе минимально. Почему же количество углеводов на кето диете ограничивается? Ведь традиционно наш рацион питания состоит из продуктов с их высоким содержанием.
Для организма современного человека углеводы уже привычное “топливо”. Попадая с пищей в желудочно-кишечный тракт, они быстро перерабатываются в глюкозу. Сразу после приема пищи происходит повышение сахара в крови. И поэтому мы практически сразу ощущаем эффект прилива сил.
Если массовая для углеводов в пище более 10%, то организм всегда последует по пути скорейшего получения энергии: получит ее из углеводов. И перехода организма в состояние кетоза просто не произойдет.
О кетонах
Кетоны или кетоновые тела образуются в печени в результате процесса расщепления жиров. Образуются три типа кетоновых тел: ацетоуксусная и β-гидроксимасляная кислота, а также ацетон. И хотя ацетон является лишь побочным продуктом кетогенеза, его тоже называют кетоновым телом.
Ацетон — летучее вещество, испаряющееся при дыхании. Поэтому специфический запах из рта, основной признак перехода организма в состояние кетоза. Не волнуйтесь этот неприятный побочный эффект исчезнет сразу, как только организм перейдет на новый источник энергии — жиры.
Кетоны, представляют собой более эффективный источник энергии, чем глюкоза, получаемая из углеводов.
Энергетическая ценность одного грамма жира — 9 ккал, грамма углеводов — 4 ккал, а белков — 4 ккал.
Обычно в организме человека кетоны присутствуют в незначительном количестве. Они сразу утилизируются как источник энергии нервной тканью, скелетными и висцеральными мышцами.
При незначительной физической нагрузке глюкоза сразу окисляется и полученная энергия быстро иссякает. Поэтому после интенсивной тренировки всегда хочется есть. Более длительные по времени тренировки или нагрузки, например, протяженные переходы в походе, требуют преобладания катаболизма жиров. Жиры преобразуются в кетоны медленнее. При той же массе они дают больше энергии и предоставляют равномерный и более длительный приток сил источник.
Почему кетоновые тела так важны?
- Как только количество кетоновых тел в крови поднимается на определенный уровень, организм входит в состояние кетоза. При этом стимулируется катаболизм окисления кетоновых тел.
- Когда организм начинает снабжаться энергией с циркуляцией кетоновых тел. Его метаболизм трансформируется и превращает ваше тело в «агрегат по сжиганию жира». “Сжигание” кетонов более «чистый» способ получения энергии по сравнению с переработкой углеводов и белков. Их катаболизм приносит меньше окислительного ущерба клеткам тела.
- Мы привыкли думать, что мозг работает только на глюкозе. Скушать сладкую шоколадку перед экзаменом — отличный способ активизировать его работу. Но это в корне не правильно! Кетоны — отличный источник энергии для мозга. Они предотвращают развитие так называемого нейровоспаления клеток, характерного для питания мозга глюкозой.
О кетозе
Кетоз🔗 — это совершенно естественное состояние организма, при котором кровь насыщается не глюкозой, а кетонами. Кетоны, в свою очередь, образуются из жирных кислот, на которые печень расщепляет жиры. Кетоны используются в качестве источника энергии по аналогии с глюкозой. Этот процесс в научных терминах называется бета-окислением.

При переходе организма в состояние кетоза, в процессе адаптации, могут возникать неприятные симптомы. В литературе это состояние называют кето гриппом. Обычно наблюдаются диарея, рвота, иногда слабость, повышенный аппетит, нарушение сна. Чтобы их избежать рекомендуется постепенное снижение употребления углеводов. Плавный переход менее болезненный и утомительный.
Как только количество кетонов в крови поднимается на определенный уровень (для каждого это индивидуально), организм входит в состояние кетоза.
Это произойдет только при соблюдении в повседневном рационе питания соотношения макронутриентов: 75% жиров, 20% белка, 5% углеводов. Только при этом условии стимулируется переход организма на новый механизм получения энергии
Эксперты рассматривают «сжигание» кетонов как более «чистый» способ получения энергии по сравнению с переработкой углеводов и сахаров. Переработка кетонов для получения энергии и клеточного дыхания приносит клеткам меньше окислительного ущерба. Что в свою очередь помогает им вырабатывать больше энергии и замедляет процессы старения.

Состояние кетоза снижает общую возбудимость нервных клеток. «На кетонах» они функционируют более эффективно, чем «на глюкозе». Этот эффект выражается в подавлении сигналов возбуждения, в результате снижается чрезмерная активность головного мозга. Это влияет на общее самочувствие людей, которые страдают от постоянного нервного перевозбуждения.
Что известно о положительных эффектах кето диеты
В настоящее время проведено много научных исследований влияния кето диеты на организм человека. И их результаты действительно демонстрируют полезность диеты как для лечения, так и предупреждения серьезных заболеваний.
Внимание!!! Статьи, размещенные на сайте, не заменят консультации врача. Если у вас есть противопоказания или хронические заболевания вам необходимо пройти обследование и получить консультацию врача перед переходом на кето диету.
Основа современной медицины — фармокологическая (медикоментозная) терапия, которая приводит к возникновению в ходе лечения различных вредных побочных эффектов. Проще говоря: когда одно лечим — другое калечим. В особенности это касается препаратов, которые используются для лечения расстройств высшей нервной деятельности человека.
Поэтому, на насторящий момент, здоровый образ жизни и диеты — основная альтернатива средствам фармокологии.
Мировое научное сообщество уже признало кетогенную диету как эффективное средство для лечения неврологических заболеваний. Например, эпилепсии. По данным официальных исследований, у трети пациентов, соблюдавших кето диету, частота приступов снижается на 90%, а более чем у половины на 50%. Снижается вероятность возникновения различных мозговых расстройств. Например, аутизма, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также возрастных дегенеративных изменений головного мозга.
Результаты исследовательских работ подтверждают присуствие противоопухолевого эффекта у больных нейробластомой, раком поджелудочной железы, молочной железы. В некоторых случаях кето диета существенно влияла на положительную динамику течения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведутся интенсивные исследования влияния кето диеты для предовращения и снижения вероятности возникновения раковых заболеваний.
Ряд ученых считает, что кето диета способна не только значительно улучшить здоровье человека в целом, но и продлить период полноценной, осознанной жизни в преклонном возрасте.